Program Studi Hukum Ekonomi Syariah

VISI

“Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) yang beriman, bermartabat, professional dan unggul dalam kualitas keilmuan tahun 2033”

MISI

1. Melaksanakan Pendidikan dan pengajaran secara profesional dalam ilmu hukum ekonomi Syariah berbasis riset teks dan konteks
  2. Mengembangkan ilmu hukum ekonomi Syariah melalui penelitian dan pengkajian secara ilmiah
  3. Menanamkan sikap tanggung jawab secara ilmiah bagi mahasiswa hukum ekonomi Syariah yang adaptif dengan perkembangan zaman
  4. Meningkatkan sikap profesionalitas mahasiswa hukum ekonomi Syariah dalam bersaing di dunia kerja
  5. Melaksanakan pengabdian masyarakat dalam ilmu hukum ekonomi Syariah secara integratif untuk memenuhi kebutuhan masyarakat umum

PROFIL LULUSAN HUKUM EKONOMI SYARIAH (HES)
Profil lulusan Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah) adalah sebagai praktisi hukum Islam (hakim, advokat, mediator), sharia legal & contract drafter, peneliti dan pengawas lembaga keuangan syariah yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir, serta mampu melaksanakan tugas umum sebagai praktisi hukum islam dan tugas khusus sebagai praktisi hukum ekonomi syariah sesuai dengan etika keislaman, keilmuan dan keahlian.
Kompetensi Lulusan :
1. Menguasai hukum, baik dalam perspektif Hukum Islam maupun perundang-undangan di Indonesia.
2. Memiliki sikap responsive terhadap kasus-kasus Hukum Ekonomi Syariah serta inovatif dan kreatif dalam pengembangan kajian hukum ekonomi syariah.
3. Memiliki ketrampilan dalam menyelesaikan perkara Ekonomi Syariah di peradilan secara objektif, profesional dan menjunjung tinggi keadilan.
4. Memiliki ketrampilan memberikan bantuan hukum baik litigasi maupun non litigasi khususnya di bidang Hukum Ekonomi Syariah.
5. Memiliki komitmen keilmuan dan profesionalisme sebagai praktisi peradilan Hukum Ekonomi Syariah.
6. Memiliki kemampuan dalam melaksanakan penelitian dan pengabdian.

Zaenol Hasan, S.E., M.H.
Ka. Prodi Hukum Ekonomi Syariah